100多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或者无意识地站在技术革命的浪尖之上。一旦处在了那个位置,即使不做任何事,也可以随着波浪顺顺当当地漂个10年甚至更长的时间。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮来临。

VR和AR行业覆盖了硬件、系统、平台、开发工具、应用以及消费内容等多个方面。作为一个还未成熟的产业,VR和AR的产业链均比较单薄,参与厂商(特别是内容提供商)比较少,投入力度不是很大,核心内容生产工具面临较大的研发制作瓶颈。

增强现实才是通向大众市场的途径,虚拟现实则为小游戏市场。

虚拟现实的根基

立体显示技术

立体显示技术是以人眼的立体视觉原理为依据的。

偏振光分光3D显示(Polarized 3D) 使用偏振原理的立体显示技术效果最好,也就是所谓的IMAX 3D(线偏振)或RealD(圆偏振),但是在普通的家庭影院或者电脑显示器上实现的难度很大。除非使用两台加装了偏振镜头的投影仪和两路使用不同角度拍摄的影像,还要配合专业的播放设备和同步装置。

图像分色立体显示(Anaglyph 3D) 使用分色滤光原理的立体显示技术成本低廉,也可以在任何显示设备上实现,但遗憾的是偏色效果严重,而且立体效果也不尽如人意。

杜比图像分色(Dolby 3D) 随着数字影像技术的发展,传统的分色技术被Dolby 3D所替代。在中国的影院中,目前绝大多数的3D电影都采用杜比3D显示技术。虽然比起IMAX 3D还存在一定差异,但是效果已经非常好了。

杜比3D技术需要使用专用的数字投影机来播放2D和3D影片,在投影机的内部放置了一个快速转动的滤光轮,其中包含了另外一组红色、绿色和蓝色的滤光片。这组滤光片可以产生和原始滤光片一样的色域,但同时会让光线以不同的波长传播,分别包含了左右眼的影像内容。当观众佩戴了带有二向色滤光片的分色眼睛后,可以过滤掉其中特定波长的光线,从而让两只眼睛看到不同的画面。通过这种方式,单个投影机就可以同时播放两种不同的画面。

分时显示(Active shutter 3D system) 用来显示3D影像的一种方式。顾名思义,就是让两套影响在不同的时间播放。比如,在播放左眼看的图像时就用眼睛遮挡住用户的右眼视野。如此高速切换两套影像的播放,会在人眼视觉暂留特性的作用下形成连续的画面。这种技术类似于相机的快门技术,习惯上也称为主动式快门3D显示技术。

HMD头戴显示技术 HDM头戴显示技术的基本原理是让影像透过棱镜反射后,进入人的双眼在视网膜中成像,营造出在超短距离内看超大屏幕的效果,而且具备足够高的解析度。因为头戴显示器通常拥有两个显示器,而两个显示器由计算机分别驱动会向两只眼睛提供不同的图像。这样就形成了双眼视差,再通过人的大脑将两个图像融合以获得深度感知,从而得到立体的图像。包括Oculus Rift、HTC Vive、Sony Playstation VR等。

视网膜投影技术 通过投影系统把光线射入人眼,然后大脑会自动脑补一个虚像。采用这种技术的包括Google Glass和Avegant Glyph。

多感知自然交互技术

动作捕捉(Motion Capture) 眼球追踪 语音交互 触觉技术(Haptic Technology)

Contents
  1. 1. 虚拟现实的根基
    1. 1.1. 立体显示技术
    2. 1.2. 多感知自然交互技术