看阮一峰博客里面有两篇文章,自己有些感触,在此记录。


美国科幻小说大师阿西莫夫,写过一本回忆录《人生舞台》。他在里面提到,成名后,他的收入一年比一年高,完稿时的1990年是收入最高的一年。

很不幸,1992年他就去世了,享年72岁。据他的妻子说,那一年的收入比1990年还要高。也就是说,去世时,他达到了一生最高的年收入。我当时心想,这种收入模式真是太好了。老了以后,收入反而更多了,根本不用为养老发愁。

大多数人的收入模式恰恰相反:工作时达到收入的高峰,退休停止工作以后,收入就逐渐减少,人到老年,手头越来越紧。所以,大多数人为了养老,年轻时必须足够储蓄。要是年轻就背负了很多房贷和卡债,老了以后,往往会陷入困境。

为什么阿西莫夫老了还有大量收入,其他大多数人就没有呢?原因是普通人的收入,来自出卖自己的时间,老了不工作,自然就没收入了。但是,阿西莫夫的收入来自于他的书,这些著作一再重版,为他带来了一年比一年多的版税收入。再加上,他勤奋写作,每年都有新书问世,自然就收入高了。

这件事的启示就是,如果退休以后,还想有稳定的收入保障,最好的方式就是你必须拥有资产。在阿西莫夫的例子里,就是他拥有版权,版权就是一种产生收入的资产。其他类型的资产包括房产、专利、股权等等。总之,年轻时就必须明确,你的工作目标不完全是高收入,更重要的是必须积累资产。

个人思考: 年轻时就必须明确,你的工作目标不完全是高收入,更重要的是必须积累资产。


通过拥有东西致富

小时候,我对于经济的最大误解是,人们通过高工资致富。实际上,虽然有一些例外(比如娱乐明星),高工资并不足以让你发财,福布斯富豪榜上,几乎没有人是领工资的。

真正富裕起来的人,都是通过拥有某种价值迅速增长的东西而致富。

这种价值迅速增长的东西,可以是股权、房地产、自然资源、知识产权或其他类似的东西。你需要拥有一些这样的东西来获取收入,而不能仅仅依靠出卖自己的时间换取收入,因为时间是一种线性资源。想要要多的收入,只能出卖更多的时间,这对你不利。

使你的东西的价值迅速增长,最好方法就是让大量的人想要你的东西。

个人思考:要么自己有远见、有情报提前占有更多资产(比如前些年的房子、比特币),要么让自己拥有的东西无可替代,其他人趋之若鹜


日本的老年犯罪

日本65岁以上的老年人犯罪正在快速增长,部分原因是越来越多的老人陷于贫穷,无路可走。 69岁的高雄敏夫无钱付房租,他就想到监狱里免费住,于是就是偷东西,然后到警察局自首。日本法律对小偷小摸的处罚很严,他被判处一年徒刑。

监狱不仅提供了住处,还提供了免费的三餐。由于入狱不会影响犯人的退休金,所以很多老人认为,住在监狱还有利于储蓄,离开的时候会节省出一笔钱。一位80岁的老妇人说:“我无法与丈夫相处。我无处可居,无处可去,无法找到食物和金钱。所以偷窃成了我唯一的选择。”2016年被判有罪的2,500多名65岁以上的犯人中,超过三分之一的人有超过五次的犯罪记录。

个人思考:中日的发展轨迹,中日的文化都有很大相似性,我们的明天会怎样?自己的明天会怎样?不可不谋长远

Contents