查找目录下的所有文件中是否含有某个字符串

find .|xargs grep -ri "IBM"

查找目录下的所有文件中是否含有某个字符串,并且只打印出文件名

find .|xargs grep -ri "IBM" -l

linux 查找某目录下包含关键字内容的文件

grep -r "{关键字}"  {路径}
例如:
grep -r "test" /data/reports


对find,xargs,grep和管道的一些深入理解

相信大家都知道在目录中搜索含有固定字符串文件的命令:

find . -name '*.py' |xargs grep test

刚开始的时候,我不熟悉xargs命令,所以直接使用的命令是

find . -name '*.py' |grep test

结果并不是自己所期望的。此命令只是找出文件名*.txt有test的情况。

这里我就研究一下,究竟xargs做了什么,使得结果不相同。

参数与标准输入

这两个词我们在Linux命令中是很常见的。但是参数和标准输入其实是有区别的。我们日常使用的很多命令,例如ls -lah .中。l, a, h ,都是命令ls的参数。至于标准输入,可以说它某种流数据。而通常来讲标准输入的流数据来源就是我们的终端输入。在Linux命令中,有些命令可以接收标准输入,有些是不能的。像上面的ls,就是只能接收参数,不能接收标准输入。像cat命令或echo命令,这些是可以的。

怎么分辨一个命令可不可以接收标准输入?很简单,当你敲完命令回车后,终端会等待接收你的输入,例如当你在终端输入cat后,终端会等待你输入字符,当你输入一些字符后,然后按Ctrl-C发送终止符号。这时cat命令接收标准输入完毕,执行命令,也就是将刚才键入的内容输出的标准输出上(屏幕)。

管道

管道的作用是将前面命令的标准输出作为后面命令的标准输入。这里要注意,后面的命令接收的是标准输入,所以如果命令不支持接收标准输入,那么就不能直接使用管道,例如常用的ls命令,只能使用参数,而不能使用标准输入,所以[command] | ls是不能使用的。而命令如echocat就可以。那么肯定有方法来实现这些不能使用标准输入的命令与管道结合,这时候xargs便出场了。

xargs命令

xargs命令通俗来讲就是将标准输入转成各种格式化的参数,所以命令[command 1] | xargs [command 2]就是将command 1的标准输出结果,通过管道|变成xargs的标准输入,然后xargs再将此标准输入变成参数,传给[command 2]。这样一来,通过xargs命令,我们便可以在管道后面使用那些不接收标准输入的命令了。例如[command 1]|xargs ls,是不是很熟悉?

find与grep

我们首先来查看grep手册。通过man grep命令。

grep searches the named input FILEs (or standard input if no files are named, or if a single hyphen-minus (-) is given as file name) for lines containing a match to the given PATTERN. By default, grep prints the matching lines

那么对于第一个命令find . -name '*.py' |grep test,是将前面命令的标准输出作为标准输入传给了grep test,那么grep是从这些标准输入寻找test字符,也就是文件名组成的字符流, 最终选择出的是这些文件名。

对于第二个命令find . -name '*.py' |xargs grep test,通过xargsfind得到的文件名成为了参数传给后面的grep,那么这时候这些文件名就是实实在在的文件标识,grep接收后会按正常的使用方式在各文件中搜寻字符串。

参考:https://www.baidu.com/link?url=ViL8A5oAhPKpqoK14dedk0pJuvXoH8ok2eHf6-cZJmRaTMYqLuzjR3eS14oCLtothy1RnbqLwtBnz4aTAfB17q&wd=&eqid=fa94666f0002d501000000035b6ce3d0

grep 参数

-a 不要忽略二进制数据。
-A<显示列数> 除了显示符合范本样式的那一行之外,并显示该行之后的内容。
-b 在显示符合范本样式的那一行之外,并显示该行之前的内容。
-c 计算符合范本样式的列数。
-C<显示列数>或-<显示列数> 除了显示符合范本样式的那一列之外,并显示该列之前后的内容。
-d<进行动作> 当指定要查找的是目录而非文件时,必须使用这项参数,否则grep命令将回报信息并停止动作。
-e<范本样式> 指定字符串作为查找文件内容的范本样式。
-E 将范本样式为延伸的普通表示法来使用,意味着使用能使用扩展正则表达式。
-f<范本文件> 指定范本文件,其内容有一个或多个范本样式,让grep查找符合范本条件的文件内容,格式为每一列的范本样式。
-F 将范本样式视为固定字符串的列表。
-G 将范本样式视为普通的表示法来使用。
-h 在显示符合范本样式的那一列之前,不标示该列所属的文件名称。
-H 在显示符合范本样式的那一列之前,标示该列的文件名称。
-i 忽略字符大小写的差别。
-l 列出文件内容符合指定的范本样式的文件名称。
-L 列出文件内容不符合指定的范本样式的文件名称。
-n 在显示符合范本样式的那一列之前,标示出该列的编号。
-q 不显示任何信息。
-R/-r 此参数的效果和指定“-d recurse”参数相同。
-s 不显示错误信息。
-v 反转查找。
-w 只显示全字符合的列。
-x 只显示全列符合的列。
-y 此参数效果跟“-i”相同。
-o 只输出文件中匹配到的部分。

查找并替换

sed

grep -rl matchstring somedir/ | xargs sed -i 's/string1/string2/g'
例如:
grep -rl 'windows' ./path | xargs sed -i 's/windows/linux/g'

Contents
  1. 1. 对find,xargs,grep和管道的一些深入理解
    1. 1.1. 参数与标准输入
    2. 1.2. 管道
    3. 1.3. xargs命令
    4. 1.4. find与grep
  2. 2. grep 参数
  3. 3. 查找并替换
    1. 3.1. sed